15. Dezember 2015

Kalbsbäckchen mit Polenta

Weihnachts-Rezept-Idee: Kalbsbäckchen mit Polenta

 

Warum nicht mal wieder ein schönes Schmorgericht an den Feiertagen servieren?

Macht im Vorfeld wenig Arbeit, lässt sich wunderbar vorbereiten und Sie haben Zeit für Ihre Gäste!

Gerade in diesem Jahr ist eine gute Planung und Vorbereitung besonders wichtig, denn es gilt, 4 aufeinander folgende Tage ohne Einkauf zwischendurch zu bestreiten!

Aber wenn Sie z.B. von diesem Schmorgericht eine größere Menge zubereiten, haben Sie gleich für den nächsten Tag evtl. mit einer anderen Beilage wieder ein wunderbares Essen!

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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Für 8 Personen

Zutaten:

2,4 kg Kalbsbäckchen (beim Metzger vorbestellen)

4 Möhren

4 Knoblauchzehen

4 Stangen Staudensellerie

2 Petersilienwurzel

5-6 Zweige Thymian

2 Zwiebeln

8 EL Öl

2 EL Mehl

1,5 L kräftigen Rotwein

2 EL Tomatenmark

2 L Fleischbrühe

250 g Polenta-Grieß

1-2 EL weiche Butter

Salz

Zubereitung:

Fleisch waschen und trockentupfen, Sehnen etc. mit einem scharfen Messer entfernen. Knoblauch und Zwiebeln abziehen sowie Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.

In einem großen Bräter bzw. Schmortopf Öl erhitzen, Kalbsbäckchen portionsweise darin rundum kräftig anbraten, Gemüse dazugeben und mitanrösten. Mit Mehl bestäuben, Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mitbraten.

Mit dem Rotwein ablöschen, den Thymian dazugeben, kurz aufkochen lassen. Dann Hitze zurücknehmen, Brühe dazugeben und bei geschlossenem Deckel und schwacher Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen.

Danach die Fleischstücke kurz aus der Sauce nehmen, nach Belieben das Fleisch in Stücke schneiden. Die Sauce in einen zweiten Topf durch ein Sieb passieren und die Fleischstücke wieder in die Sauce legen. Evtl. noch etwas sämig einköcheln lassen.

Polenta nach Packungsanweisung zubereiten (hier gibt es unterschiedliche Versionen), zum Schluss die Butter dazu geben , schmelzen lassen, kurz unterrühren und abschmecken.

Backofen auf ca. 50° stellen und die Teller leicht erwärmen.

Polenta in einen tiefen Teller geben, Fleischstücke und die sämige Sauce darüber geben und heiß servieren!

Von Dagmar Backes in der Kategorie REZEPTE erstellt.
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